Demander des avis clients depuis Solocal Manager

Un client vient d'effectuer un achat et vous souhaitez le solliciter pour qu'il dépose un avis sur votre fiche PagesJaunes, Google, ou encore Facebook ? Excellente initiative ! Cliquez ici pour savoir pourquoi

Nous allons donc vous expliquer :

- où aller dans Solocal Manager pour demander un avis

- comment demander un avis

Où aller pour effectuer des demandes d'avis dans Solocal Manager ?

Pour demander un avis, vous pouvez vous rendre soit sur le site web Solocal Manager, soit sur l'application mobile Solocal. Voici en détail comment procéder dans Solocal Manager :

• Accédez au menu Avis clients et cliquez sur l'onglet Mes demandes d'avis
    • Si vous ne voyez pas l'onglet, c'est que vous n'avez pas souscrit à une offre vous donnant accès à cette fonctionnalité. Contactez votre commercial pour l'acquérir.
  • Cliquez sur le bouton 1.jpg : vous serez dès lors sur le parcours de demande d'avis

Parcours de demande d'avis : configuration des destinataires

• Dans le cas où vous administrez plusieurs établissements, sélectionnez l'établissement correspondant au client ciblé dans le menu déroulant (le bon établissement apparaîtra directement si vous n'en avez qu'un seul).

Remarques :

-Seuls les noms des établissements pour lesquels l'offre souscrite contient cette fonctionnalité apparaîtront dans la liste.

- Si vous en avez définis au préalable, vous verrez apparaître l'identifiant plutôt que le nom "officiel" de votre établissement, vous permettant ainsi d'identifier par exemple différentes boutiques si elles portent toutes le même nom. Cliquez ici pour savoir comment définir un identifiant.

• Ajoutez ensuite le ou les destinataires souhaités, soit manuellement en inscrivant chaque adresse suivie d'un espace, soit en masse en copiant-collant une liste d'emails dans le champ prévu à cet effet. Si cette liste provient d'un document excel, vous pouvez directement sélectionner la colonne contenant les adresses email, cliquer sur "copie", puis placer votre curseur dans le champ destinataire de Solocal Manager, puis cliquer sur "coller" pour voir apparaitre toutes vos adresses mail.

Lorsque vous entrez votre adresse mail manuellement, une vérification de format est effectuée et vous empêchera de "valider" l'adresse email si elle ne possède pas les bonnes caractéristiques. Pensez alors à vérifier l'adresse inscrite.

Notez également que vous pouvez supprimer toutes les adresses préalablement renseignées grâce à la croix à droite du champ, ou chaque adresse individuellement grâce à la petite croix à droite de chaque pastille d'adresse. En outre, si vous cliquez à l'intérieur d'une pastille d'adresse, vous pourrez la modifier en la faisant remonter dans le champ prévu à cet effet.

• mceclip5.png

Nous vous conseillons de ne pas envoyer une demande à plus de 200 destinataires simultanément (compte tenu d'une limite technique globale). Dans le cas où certaines échoueraient (la ligne avec le destinataire en question ne passe pas en statut "mail envoyé", même après quelques minutes et un rafraichissement de la page des demandes passées), vous devrez la renvoyer au destinataire concerné.

• Les destinataires renseignés passeront ensuite une phase de vérification. Dans le cas où l'une ou plusieurs de vos adresses email ne respectent pas certaines conditions, elles vous seront mises en évidence en "rouge", et un message vous expliquera le problème si vous passez votre souris sur l'adresse en question.

4 raisons justifient le refus d'une adresse :

• Un avis a déjà été déposé sur Pages Jaunes suite à votre sollicitation
      • Le client a indiqué suite à un précédent envoi refuser d'être recontacté pour ce motif
      • Vous avez déjà tenté d'envoyer une demande à cette adresse mais celle ci n'a pas abouti car l'adresse email ne semble pas exister
      • La précédente demande effectuée vers un même destinataire est encore en statut "En attente". Veuillez donc patienter et rafraichir la page, le statut devrait s'actualiser sous peu.

Ces adresses seront donc quoi qu'il arrive exclues de l'envoi, mais vous pouvez les supprimer manuellement de la liste, toujours grâce aux croix. Si vous souhaitez modifier ou ajouter des destinataires à ce stade, vous devrez cliquer sur "Précédent", et ces nouvelles adresses seront aussi soumises à vérification quand vous cliquerez à nouveau sur "Suivant".

Parcours de demande d'avis : configuration du contenu de l'email de demande d'avis

Une fois vos destinataires validés, vous parviendrez à l'étape de visualisation du mail qu'ils recevront, avec une proposition par défaut et la possibilité de modifier celle-ci.

Vous pourrez en modifier l'intégralité du contenu textuel ainsi que l'objet dans la limite d'un nombre caractère précis. En revanche le nom, code postal et ville de votre établissement seront remplis automatiquement et non modifiables.

• Les boutons permettant à vos clients de déposer un avis sur les différents médias ne sont pas modifiables et apparaîtront automatiquement en fonction des pages que vous avez connectées à votre compte Solocal Manager. Nous vous conseillons de connecter vos pages Google et Facebook, en plus de celle de Pages Jaunes qui l'est systématiquement; vous aurez ainsi de meilleures chances d'obtenir un avis . Cliquez pour savoir comment connecter sa fiche Google ou sa page Facebook
      • Dans le cas d'une offre Connect Initial, seul le bouton Pagesjaunes est disponible, votre offre ne vous donnant pas droit aux autres médias
      • Si vous ne voyez pas les boutons alors que vous avez connecté vos pages, pensez à vérifier le statut desdites pages, qui doivent être en statut "actif" pour pouvoir voir apparaître les boutons.

• si les modifications faites ne vous satisfont pas, vous pouvez cliquer sur "Revenir au modèle Solocal" avant de valider les modifications : le texte sera réinitialisé et correspondra au texte par défaut qui vous était proposé par Solocal. Vous pouvez également cliquer sur "Annuler", et vous devrez recommencer le paramétrage de votre demande à zéro.

• En même temps que vous effectuez vos modifications, vous pourrez également enregistrer celles-ci comme modèle par défaut grâce au bouton "Définir comme thème par défaut"; elles seront ainsi visibles par défaut pour l'établissement sélectionné la prochaine fois que vous chercherez à créer une nouvelle demande. Vous gagnerez du temps.

• Le bouton "Revenir au thème Solocal" vous permettra  à tout moment, d'effacer le modèle enregistré pour un établissement.

• Une fois le contenu de votre email prêt, cliquez sur "envoyer". Nous vous conseillons de faire un test la première fois en indiquant votre adresse email personnelle comme destinataire afin de vérifier que vous recevez bien l'email, qu'il ressemble bien à sa visualisation et que les liens sont bien effectifs.

Envoi du mail de demande d'avis

• Pensez à indiquer à vos clients de vérifier leurs emails indésirables, et si votre mail y est, d'effectuer l'action suivante pour ne plus recevoir ces emails dans les indésirables :
      • clic droit sur le mail reçu dans le dossier des indésirables; sélectionnez "indésirables" > "ceci n'est pas un indésirable" et autorisez l'adresse email nepasrepondre@solocal.com
    • Notez que l'adresse email email d'envoi est nepasrepondre@solocal.com mais que vos utilisateurs verront le nom de votre établissement apparaître en temps que destinataire, avec une mention expliquant que l'envoi est effectué via Solocal. De cette façon, les internautes seront rassurés, et Solocal étant une entreprise connue, ils en verront la fiabilité s'ils effectuent une recherche sur Internet. Par ailleurs le format de mail "nepasrepondre@entreprise.com" est un format fréquemment utilisé.

Remarques :

- pour renvoyer une demande à un même destinataire, vous pouvez copier-coller une adresse mail depuis la liste de vos précédentes demandes disponible dans Solocal Manager.

- vous pouvez tester le dispositif en vous envoyant une première demande sur l'une de vos adresses email.

Voici des articles qui pourraient vous intéresser :

- Suivre l'historique de mes demandes d'avis